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- Fornecer aos participantes os conceitos básicos sobre estatística, voltada à confirmação metrológica;
- Informar aos participantes sobre as exigências das normas ISO para a confirmação metrológica;
- Habilitar os participantes a implantar e manter o sistema de Confirmação Metrológica com vistas ao atendimento ao item específico das normas de gestão.
MÓDULO I - Estatística aplicada
1) Estatística Básica:
Conceitos de população, amostra e variável aleatória;
Medidas de tendência central;
Medidas de dispersão;
Distribuição de Probabilidades;
Teorema do Limite Central;
Estimação Pontual e Intervalar;
Noções de Regressão.
2) Processo de Medição:
Conceitos de precisão e exatidão;
Erros sistemáticos e aleatórios;
Estudos de "GAGE CAPABILITY" ( R & R);
Conceito de incerteza;
Cálculo de Incerteza;
Acúmulo e transferência de erros;
Níveis de confiança;
MÓDULO II
1) Balanças:
Analíticas, eletrônicas;
Unidades de medidas;
Classificação;
Operações com balanças;
Erros de pesagens;
Cuidado no uso de balanças;
2) Vidrarias:
Unidades de medida - classificação quanto à aplicação, capacidade e precisão;
Padrões de temperatura e escoamento;
Limpeza geral de vidrarias;
Operação de vidrarias, calibração e classificação;
Cuidados no uso de vidrarias;
3) Soluções Padrões:
Finalidade/ classificação/ purificação;
Preparação e armazenamento.
4) Titulação/ filtração/ precipitação/ secagem
Finalidade;
Erros envolvidos;
Métodos mais utilizados.
MÓDULO III - Confirmação MetrológicaI
1) A importância de um sistema de confirmação metrológica;
2) Análise e interpretação do requisito específico na ISO9001
2.1 Critérios para seleção dos equipamentos
Capacidade requerida pela medição;
Exatidão e precisão necessárias;
2.2 Procedimentos:
Confirmação metrológica;
Identificação dos equipamentos;
Métodos de calibração e ajuste;
Determinação da frequência de calibração;
Histórico dos equipamentos;
Critérios de aceitação;
Ações quando encontrado instrumento não conforme;
Identificação da situação da calibração;
Validação da calibração;
Análise de certificados de calibração;
Condições ambientais:
Preservação (manuseio/ embalagem/ armazenamento);
Proteção contra desajuste inadvertido;
Proteção contra adulteração.
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